Кулич пасхальный.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется около 50–60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и добавить его в подошедшее тесто. Перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Дать тесту подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
- Затем увеличить температуру до 180 градусов, выпекать до готовности. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Готовим глазурь.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.